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麺を愛する国の夏の風物詩。日本最古の麺を発祥の地で味わう。

のどごしツルツル、清涼感いっぱい。
おいしい水の国ならではの麺

日本の夏の風物詩といえば、そうめん。ツルツルしたコシのある麺はのどごし良く、流水で冷やした麺は清涼感いっぱいです。

そうめんは、日本最古の麺。蕎麦やうどん、ラーメンよりずっと古い歴史を持ち、麺が大好きな日本人が約1200年以上も前から食べ続けてきました。発祥の地は日本最古の神社の一つ、大神神社がある三輪。当時、宮司の息子が、民を飢饉から救うため作ったことが起源とされ、「三輪そうめん」は今も高品質の名産地として知られています。

そうめんは、乾麺を湯がいて水に放ち、冷たくしていただくもの。柔らかな軟水で、水がおいしい日本ならではの涼麺と言えるでしょう。

細さ1mm弱。小麦粉を撚りをかけて引っ張り、熟成を繰り返して長さ2mに。包丁がない時代の知恵が詰まっています。

冷水に浮かぶ、清らかで涼やかな白い麺は、見た目もビューティフル

箸を伸ばせば、すーっと長く、細く白くなめらかな麺は、見た目に涼しく美しく。細い麺に、つゆがよく絡みます。

この地で創業約300年の老舗「三輪山本」で人気メニューの「万葉」は、そうめんに柿の葉寿司とくず餅付き。この地の名物をそうめんとともに、味わえます。寒い時期は温かいにゅうめんもおすすめです。

隣接する「麺ゆう館」では、そうめんの歴史や文化を学べ、9月から5月は手延べ体験も実施。自分で延ばした生のそうめんは持ち帰ることができ、珍しい体験をして、作りたてまで味わえると評判です。夏場は冷たいそうめんを味わい、冬場はそうめん作りを体験するのも良さそうです。

極細麺0.6mmが味わえる「万葉」1,200円。鯖と鮭の柿の葉寿司に、つるんとした食感の葛餅付き。

INFORMATION

三輪山本 麺ゆう館・お食事処
時間
9:00 - 17:00 お食事処11:00- 15:30
住所
奈良県桜井市箸中880
入場料
そうめん手延べ体験 1,080円(9月〜5月)
お問い合わせ
0744-44-2001(麺ゆう館)、0744-43-6661(お食事処)

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